Portal Menutup Akses PT Tasma Puja Telah Dipasang, Ninik Mamak Justru Surati Bupati Kampar

Kepala Dinas Perkebunan, Peternakan dan Kesehatan Hewan Kampar, Bustan mengkonfirmasi portal telah dipasang, Minggu (1/4/2018).

Portal yang menutup akses PT. Tasma Puja adalah buntut dari konflik lahan dengan warga Desa Kampar Kecamatan Kampa.

Bustan mengatakan, pemasangan portal dilakukan di dua titik.

Menurut laporan dari Dinas Perhubungan yang memasang portal, keduanya di Jalan Lintas Simpang Tibun-Kebun Durian. “Satu di Simpang Tibun, satu lagi ke arah Kebun Durian,” ungkapnya dikonfirmasi, Senin (2/4/2018).

Menurut Bustan, portal tersebut belum dikunci.

“Hanya dipasang aja,”

Ia mengatakan, ada surat dari Ninik Mamak di Kenegerian Kampa setelah portal dipasang.

Ia menyebutkan, surat itu sekarang berada di tangan Sekretaris Daerah, Yusri.

Surat itu justru berisi meminta penguncian portal ditunda.

Ia tidak menyebut alasan Ninik Mamak meminta penundaan tersebut.

“Nanti mereka (Ninik Mamak) yang akan menyampaikannya langsung kepada Bupati,” kata Bustan.

Diketahui, Bupati Azis Zaenal bersama keluarga sedang berada di Arab Saudi menunaikan Ibadah Umroh.

Pemkab Kampar tampaknya mengakomodir permintaan Ninik Mamak tersebut.

Portal belum dikunci sampai ada arahan dari Bupati setelah surat Ninik Mamak tersebut.

“Yang penting perintah Bupati sudah kita laksanakan (memasang portal),” tandasnya.

Pemasangan portal disepakati dalam rapat yang dipimpin Bupati Azis bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah di Rumah Dinas Bupati Kampar, Selasa (27/3) lalu.

Langkah ini diambil karena tuntutan masyarakat yang mengklaim 56 hektare lahan dalam areal penguasaan Tasma Puja belum menemukan titik temu.

Tasma Puja dituding belum membayar ganti rugi terhadap lahan mereka saat perusahaan Kelapa Sawit itu membuka kebun pada 1991-1992 silam.

Klaim itu didasari surat tanah tingkat desa yang asli masih mereka pegang.

Beberapa kali mediasi telah digelar Pemkab Kampar.

Terakhir pada 6 Maret.

Rapat itu menyepakati perusahaan akan memberikan kompensasi kepada masyarakat.

Namun sampai batas waktu yang ditetapkan, kompensasi tidak terealisasi.