Lokarya Sosialisasi E-planning dan Sistem Informasi berbasis SIGDes

Acara Sosialisasi SIG Desa kali ini, dihadiri oleh Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Kampar di Aula Lantai 1 Bappeda Kabupaten Kampar, acara sosialisasi SIG Desa yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi wilayah mereka secara spasial. Apalagi, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 menyebutkan bahwa Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah, mengharuskan adanya peta. Otomatis, aparat desa di Kabupaten Demak ini tertarik untuk mengenal lebih jauh apa itu SIG Desa.Senin (23/07/2018).

Di acara pembukaan tersebut di buka langsung oleh Kepala Bappeda kabupaten Kampar menyampaikan bahwa jajarannya sangat menyambut baik Sosialisasi SIG Desa yang diadakan BIG di Kabupaten Kampar. “Data dan Informasi Geospasial sangat berguna dalam mendukung pengambilan kebijakan, baik dalam pengelolaan sumber daya alam,

Pada pemaparan tentang SIG Des menjelaskan bahwa latar belakang SIG Des ini adalah UU no 6 tahun 2014 tentang desa yang menyebutkan bahwa peta desa sebagai dasar informasi dan sistem pendukung dalam pengambilan kebijakan. “Oleh sebab itu, dibutuhkan IG untuk mendukung proses percepatan pembangunan yang berpihak pada masyarakat desa sekaligus dapat mendorong upaya pemberdayaan desa.

Sesuai dengan agenda prioritas pembangunan nasional, kawasan pedesaan menjadi bagian penting dalam pelaksanaan program-program pembanguna. Untuk itu, diperlukan upaya-upaya untuk mendukung kelancaran pelaksanaan pembangunan di wilayah pedesaan.  Salah satu faktor pendukung yang diperlukan untuk perencanaan pembangunan desa dan kawasan pedesaan adalah tersedianya informasi yang memadai, termasuk IG. Salah satu IG yang dibutuhkan adalah berupa peta desa. Sesuai dengan UU no 6 Tahun 2014 tentang desa, maka diperlukan penyusunan peta desa sebagai dasar informasi dan pijakan pembangunan,

(Dishubkampar/rd/al).