Rapat Forum LLAJ dalam Rangka Penilaian / Peninjauan terhadap Road Safety Partnership Action (RSPA)

Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar menghadiri Rapat  Penilaian Program Road Safety Partnership Action (RSPA) dan Keterlibatan 5 Pilar Keselamatan terhadap Kawasan Tertib Berlalu Lintas tahun 2019 di Wilayah Hukum Polres Kampar  bertempat di Ruang Data Mapolres Kampar, Jumat (26/07/2019).

Rapat  Penilaian Program Road Safety Partnership Action (RSPA) Langsung di dihadiri oleh kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar Drs. Mahadi, MH yang di wakilkan oleh Kepala Bidang Pengembangan dan Keselamatan Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar Yurisdian, S.Si.T, ST, S.IPem, M.Eng, M.Si, Ph,D dan Alumni Taruna Sekolah Tinggi Transpotasi Darat Indra Ihsanul Arkan Anugrah A.Md.LLAJ.

Tim Korlantas Polri ini dipimpin KBP Budi Indra Dermawan SIK, MM dengan anggota Tim AKBP Ni Nyoman Suartini SIK, M.M.Tr, Penda Sriati, Andyka Kusuma ST, MSc, PHd dari Staf Pengajar UI dan Ivan Sudirman ST, MT tenaga ahli ITB didampingi Wadir Lantas Polda Riau AKBP Fadli SIK, MH.

Kedatangan Tim disambut langsung oleh Kapolres Kampar AKBP Andri Ananta Yudhistira SIK MH didampingi Kasat Lantas AKP Fauzi SH, MH, selanjutnya Tim melakukan pertemuan dengan Forum LLAJ Kabupaten Kampar dan Beberapa Komunitas Motor serta Perwakilan Mahasiswa dan Pelajar.

Kapolres Kampar dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada Tim Korlantas Polri dalam rangka Penilaian serta Peninjauan Road Safety Partnership Action (RSPA) di Polres Kampar

Kapolres berharap dengan kegiatan ini dapat meningkatkan kinerja Polantas terutama dibidang Pelayanan Lantas maupun dalam upaya menekan angka kecelakaan lalulintas.

Sementara itu Ketua Tim KBP Budi Indra Dermawan SIK, MM dalam arahannya menyampaikan, bahwa latar belakang dilakukannya program RSPA ini karena tingginya angka kecelakaan lalulintas yang merupakan salahsatu faktor penyebab kematian manusia.

Sehubungan hal itu kemudian WHO merekomendasikan keseluruh dunia untuk melakukan upaya penekanan angka kecelakaan lalulintas dengan target penurunan sebesar 50 persen pada tahun 2020.

Pada kesempatan ini Tim Korlantas Polri ini juga memberikan apresiasi terhadap beberapa inovasi yang telah dilakukan Jajaran Polres Kampar, seperti pengadaan bus sekolah gratis bagi pelajar sekolah menengah, pembinaan pelajar dan komunitas motor, penetapan KTL dan penetapan Kampung Tertib Berlalulintas serta inovasi lainnya.

Disampaikan juga bahwa Tim akan meninjau langsung ke lapangan untuk melakukan penilaian terkait Road Safety Partnership Action di Jajaran Polres Kampar ini.

Kasat Lantas Polres Kampar AKP Fauzi SH, MH pada kesempatan ini juga memaparkan tentang beberapa kegiatan RSPA yang telah dilaksanakan Satlantas Polres Kampar seperti penetapan Kawasan tertib berlalulintas dan Bike Line, Pembinaan Komunitas Motor, Kampanye Keselamatan Berlalulintas dan Manajemen Keselamatan Lalulintas serta Penanganan Korban Lakalantas.

Pada sesi berikutnya Tim Korlantas Polri ini kemudian melakukan Pendalaman Materi dengan melakukan wawancara bersama Forum LLAJ Kabupaten Kampar serta melakukan pengecekan lapangan terkait poin-poin yang menjadi materi penilaian RSPA.

Kegiatan Tim Korlantas Polri di Polres Kampar ini berakhir menjelang tengah hari dan seluruh rangkaian acara berlangsung dengan lancar.