Lulusan dan Serapan Kerja SDM Transportasi Kementrian Perhubungan

Pemerintah sangat menyadari bahwa kualitas SDM Transportasi mencerminkan wajah keunggulan sebuah bangsa, Transportasi merupakan kebutuhan dasar yang diharapkan mampu menggerakkan sektor-sektor strategis lainnya antara lain pariwisata, pertanian, perindustrian, agrobisnis, perdagangan dan untuk meningkatkan daya saing negara. Pemerintah memiliki komitmen yang kokoh untuk menyiapkan SDM Transportasi yang berkualitas dengan menyatukan seluruh stake holder/pemangku kepentingan yang meliputi pemerintah, swasta, BUMN, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Salah satu acuan dari keberhasilan pengembangan SDM berkualitas lewat pelatihan dan pendidikan. Dalam rentang tahun akademik 2017-2018, Kementerian Perhubungan melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Perhubungan telah menghasilkan lulusan sebanyak 18.044 Orang. Dari jumlah ini, telah berhasil diserap oleh pasar kerja Matra Darat sebanyak 99,67%, Matra Laut 96,98% dan Matra Udara 72,7%. Tingginya angka serapan tenaga kerja merupakan hasil dari sinergi bersama antara Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan dengan pelaku industri transportasi baik dari sektor publik maupun swasta.
Sumber : kemenhub151