Dishub Kampar Bersama TNI, Satlantas Polda Riau, BPTD Kelas II Riau dan Personil HK Gelar Operasi Gabungan Penertiban Kendaraan ODOL di Tol Pekanbaru–XIII Koto Kampar
Kampar, 9 Juli 2026 – Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar bersama TNI, Satlantas Polda Riau, BPTD Kelas II Riau, dan Personil Hutama Karya (HK) melaksanakan kegiatan Operasi Gabungan Penertiban Kendaraan Over Dimension Over Loading (ODOL) di ruas Jalan Tol Pekanbaru–XIII Koto Kampar, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kamis (09/07/2026).
Kegiatan diawali dengan apel gabungan yang diikuti oleh seluruh personel dari masing-masing instansi sebagai bentuk kesiapan dalam pelaksanaan operasi. Sinergi lintas sektor ini merupakan upaya bersama dalam meningkatkan keselamatan berlalu lintas serta menekan pelanggaran kendaraan yang melebihi dimensi dan muatan yang telah ditetapkan.
Kelengkapan administrasi, dimensi kendaraan, serta kesesuaian muatan dengan ketentuan yang berlaku. Kendaraan yang ditemukan melanggar diberikan tindakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar, H. Aidil, SH., M.Si, menyampaikan bahwa kendaraan ODOL menjadi salah satu penyebab utama kerusakan infrastruktur jalan dan berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.
"Melalui operasi gabungan ini, kami berharap dapat meningkatkan kesadaran para pelaku usaha angkutan dan pengemudi agar selalu mematuhi ketentuan mengenai dimensi dan muatan kendaraan. Keselamatan pengguna jalan merupakan tanggung jawab kita bersama," ujarnya.
Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar mengapresiasi dukungan seluruh instansi yang terlibat dalam pelaksanaan operasi ini. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan guna menciptakan transportasi jalan yang aman, tertib, lancar, serta menjaga kualitas infrastruktur jalan di wilayah Kabupaten Kampar dan Provinsi Riau.